味噌3年目

natsumi19752009-03-08


味噌づくり
大豆、麹、塩はhttp://shop.tomizawa.co.jp/
パン材料とともに注文
重たい買い物、ネットで買えるほんと便利
坊ちゃん産まれて、特に実感


今年の仕込みは
大豆2キロ
米麹2キロ
塩700グラムで
これで、約8キロの味噌出来ます


前日から大豆を水に浸しますが
大鍋がないから、家中の鍋やらボウル総動員
朝には、ビックリするくらい水吸って増えてます
これを、何回かに分けて圧力鍋で煮るのですが...
圧力鍋では15分で柔らかくなります
鍋の目盛り見ながら、火加減を極弱火にしたり消したり
で↑この量では、6回に分けての作業
一回ごと圧力抜けるのを待って、となると
結構時間かかります
普通に大鍋で煮れば、1時間半くらい


時間とガス代考えたら、あんまりかわらないのかも
でも、年1回のために大鍋買うのもねぇ
置き場もないし


今年は、フードプロセッサーという強い味方があり
ミンチ作業の方は快適