初おはぎ
おはぎ作りました
お盆でもお彼岸でもないけど
ずっと作ってみたいと思ってました
料理の本では、
餡で包んで丸める。
というところの写真、手で丸めてたけど
なんか違和感
そういえば、母さんは堅く絞ったさらしで
餡をよせてたな、と
記憶を頼りに仕上げました
結婚する前は、
台所が狭くて、一緒に並んで料理する事が
出来なかったけど
カウンター越しに見てた手元
ちゃんと覚えてるもんだなぁ
きっと、こうやって子供は親の背中を
見て大きくなるんだと思いました
ちなみにうちのおはぎは手のひらサイズ
これが普通だと思ってて
お店で売ってるのを初めて見た時は
あまりの小ささにビックリした記憶があります